terça-feira, 9 de abril de 2013

CHIMARRAO A BEBIDA DO POVO GAUCHO TCHE


A ARTE DO CHIMARRAO


Material necessário


  • Erva-Mate para chimarrão (opte pela erva mais verde)
  • Uma bela cuia
  • Uma bomba de prata folheada à ouro (caso não seja rico, pode ser um bomba comum mesmo)
  • Um aparador (pode ser uma tampa plástica lisa)
  • Uma térmica com água quente
  • Um copo de água morna

 
Obs: Apesar da erva "Terra Mate" ser boa, nós não estamos ganhando nada por fazer propaganda para ela.

Modo de fazer

  • Água
    • Esquente a água. O ponto certo é chamado de chiado, então, quando a chaleira começar a chiar ou tremer um pouco apague o fogo. Obs: Se a água esquentar demais vai queimar a erva e o chimarrão ficará ruim. Claro, você também irá queimar a boca. :-p
  • Colocando a erva na cuia
    • Despeje a erva na cuia até que cubra o pescoço (veja as fotos abaixo)

erva1erva2

Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do chimarrão)


  • Tampe a cuia com o aparador

Chimarrao 

  • Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar a erva corretamente

erva1erva2
Obs: Não fizemos um filme para representar este passo. Tenha imaginação e veja o movimento.

  • Levante a cuia um pouco (em valores mais precisos + ou - 45 graus)
  • Retire o aparador vagarosamente e verifique se a erva ficou bem acomodada (veja fotos abaixo)

erva1erva2

Colocando a água


  • Pegue o copo com água morna e derrame vagarosamente a água pela parede da cuia. Obs: não utilize água quente porque pode estragar a erva. Alguns mais aventurados fazem esse primeiro com cachaça.

erva1erva2
erva3erva4 
Obs: Repare no pé do vivente. Sim, aquilo é uma Alpargata, um calçado típico do povo gaúcho. A dele já está bem surrada

Introduzindo a bomba


  • Pegue a bomba e tampe o bocal com o dedão

Chimarrao 

  • Coloque a parte de trás da bomba contra a parede de erva

Chimarrao 

  • Coloque a bomba até o fundo (de prefência bem próxima da parede de erva)
  • Ainda com o bocal tampado gire a bomba no sentido anti-horário (+ ou - 90 graus, até que a bomba fique reta)
  • Agora sim, pode retirar o dedão do bocal

erva1erva2
erva3erva4 

Finalizando


  • Vá para a pia da cozinha (ou fora de casa, nunca na janela do apartamento), puxe essa água e cuspa fora (é a primeira nunca é boa)
  • Agora se você quiser (e tiver) poderá despejar alguns chás, ervas, etc. na cuia e um pouco sobre a parede de erva para que você possa ir despejando quando desejar

Regras para tomar o chimarrão


  • A cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo (claro também não vai oferecer para alguém que esteja com sapinho ou algo pior na boca)
  • Chimarrão não é igual tereré, logo não tente tomar toda a água em um único gole (isso é perigoso !! experiência própria). Tome com calma
  • Cuia também não é microfone. Não demore muito
  • Evite (melhor NUNCA) mexer na bomba. Em casos extremos, se a bomba estiver trancada gire-a um pouco para cada lado
  • Nunca deixe um chimarrão pela metade. Você sabe que o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba

Obs: Existem outras inúmeras regras, mas não iremos colocar aqui por falta de espaço no servidor
Obs2: A forma apresentada aqui é para quem é destro (acredite tem isso também), pois você irá segurar a cuia com a mão esquerda e irá completá-la com água com a mão direita (pense, a térmica é mais pesada que a cuia)

Preparando para o próximo


  • Geralmente sobra uma erva seca na parte superior da cuia, reserve um pouco
  • Jogue o resto da erva no lixo e passe uma água dentro da cuia (limpe bem)
  • Deixe escorrer um pouco
  • Jogue a erva que você reservou dentro da cuia e espalhe por toda a cuia
  • Faça isso toda vez, pois assim você curando a cuia e terá um bom chimarrão
  • Não esqueça de limpar a cuia quando for fazer um novo chimarrão. Isso pode ser feito raspando essa erva com a mão

Chimarrao

Autores


Ricardo (Gaúcho)


Ricardo Schmidt
  • Instrutor e tutor das regras do tradicionalismo gaúcho para o preparo do chimarrão
  • Modelo das fotos
  • Dono de todo o aparato aqui apresentado (inclusive aquela Alpargata surrada)

Emerson







Nenhum comentário:

Postar um comentário