A ARTE DO CHIMARRAO
Como fazer um chimarrão
How to prepare Chimarrão - in English
Material necessário
- Erva-Mate para chimarrão (opte pela erva mais verde)
- Uma bela cuia
- Uma bomba de prata folheada à ouro (caso não seja rico, pode ser um bomba comum mesmo)
- Um aparador (pode ser uma tampa plástica lisa)
- Uma térmica com água quente
- Um copo de água morna
Obs: Apesar da erva "Terra Mate" ser boa, nós não estamos ganhando nada por fazer propaganda para ela.
Modo de fazer
- Água
- Esquente a água. O ponto certo é chamado de chiado, então, quando a chaleira começar a chiar ou tremer um pouco apague o fogo. Obs: Se a água esquentar demais vai queimar a erva e o chimarrão ficará ruim. Claro, você também irá queimar a boca. :-p
- Colocando a erva na cuia
- Despeje a erva na cuia até que cubra o pescoço (veja as fotos abaixo)
Cevando o mate (termo gaúcho para o preparo do chimarrão)
- Tampe a cuia com o aparador
- Tombe a cuia de lado e agite na horizontal para posicionar a erva corretamente
Obs: Não fizemos um filme para representar este passo. Tenha imaginação e veja o movimento.
- Levante a cuia um pouco (em valores mais precisos + ou - 45 graus)
- Retire o aparador vagarosamente e verifique se a erva ficou bem acomodada (veja fotos abaixo)
Colocando a água
- Pegue o copo com água morna e derrame vagarosamente a água pela parede da cuia. Obs: não utilize água quente porque pode estragar a erva. Alguns mais aventurados fazem esse primeiro com cachaça.
Obs: Repare no pé do vivente. Sim, aquilo é uma Alpargata, um calçado típico do povo gaúcho. A dele já está bem surrada
Introduzindo a bomba
- Pegue a bomba e tampe o bocal com o dedão
- Coloque a parte de trás da bomba contra a parede de erva
- Coloque a bomba até o fundo (de prefência bem próxima da parede de erva)
- Ainda com o bocal tampado gire a bomba no sentido anti-horário (+ ou - 90 graus, até que a bomba fique reta)
- Agora sim, pode retirar o dedão do bocal
Finalizando
- Vá para a pia da cozinha (ou fora de casa, nunca na janela do apartamento), puxe essa água e cuspa fora (é a primeira nunca é boa)
- Agora se você quiser (e tiver) poderá despejar alguns chás, ervas, etc. na cuia e um pouco sobre a parede de erva para que você possa ir despejando quando desejar
Regras para tomar o chimarrão
- A cuia é de uso comum, portanto não tenha nojo (claro também não vai oferecer para alguém que esteja com sapinho ou algo pior na boca)
- Chimarrão não é igual tereré, logo não tente tomar toda a água em um único gole (isso é perigoso !! experiência própria). Tome com calma
- Cuia também não é microfone. Não demore muito
- Evite (melhor NUNCA) mexer na bomba. Em casos extremos, se a bomba estiver trancada gire-a um pouco para cada lado
- Nunca deixe um chimarrão pela metade. Você sabe que o mesmo terminou através do tradicional ronco da bomba
Obs: Existem outras inúmeras regras, mas não iremos colocar aqui por falta de espaço no servidor
Obs2: A forma apresentada aqui é para quem é destro (acredite tem isso também), pois você irá segurar a cuia com a mão esquerda e irá completá-la com água com a mão direita (pense, a térmica é mais pesada que a cuia)
Preparando para o próximo
- Geralmente sobra uma erva seca na parte superior da cuia, reserve um pouco
- Jogue o resto da erva no lixo e passe uma água dentro da cuia (limpe bem)
- Deixe escorrer um pouco
- Jogue a erva que você reservou dentro da cuia e espalhe por toda a cuia
- Faça isso toda vez, pois assim você curando a cuia e terá um bom chimarrão
- Não esqueça de limpar a cuia quando for fazer um novo chimarrão. Isso pode ser feito raspando essa erva com a mão
Autores
Ricardo (Gaúcho)
- Instrutor e tutor das regras do tradicionalismo gaúcho para o preparo do chimarrão
- Modelo das fotos
- Dono de todo o aparato aqui apresentado (inclusive aquela Alpargata surrada)
Emerson
Nenhum comentário:
Postar um comentário